Como fazer Pão? Broa de Milho


Quando não temos uma padaria ao lado de casa ou simplesmente rendemo-nos aos fermentados caseiros, há um clássico inconfundível da gastronomia portuguesa: a broa de milho.

Quantos de nós tem recordações da avó a fazer uma broinha após a apanha do milho?

Para recordarem os sabores da infância, fica aqui a receita que utilizo.

Ingredientes:

1) Massa Viva (Podemos usar o refresco da nossa massa mãe)
  • 15 g de fermento de padeiro (ou 6 g de fermento seco)
  • 100 g água
  • 50 g farinha de espelta ou farinha T65
  • 5 g de açúcar ou geleia de arroz

2) Broa 
  • 300 g de água filtrada
  • 250 g de farinha de milho
  • 20 a 30 g de azeite
  • 1,5 colher de chá de sal
  • 100 g de farinha de espelta ou farinha de trigo T65 
  • Farinha q.b. para polvilhar 
  • Papel vegetal

Preparação:

  1. Primeiro, para a massa viva: Misturar a água, fermento, farinha e açúcar. 
  2. Para a broa, aquecer a água (aprox. 100ºC). Após este passo, misturar a farinhas de milho e mexer. Deixar repousar e quando a mistura estiver a 37ºC, adicione a massa de levedura, o azeite, o sal e a farinha. Amasse bem a mistura durante 3 minutos, até obter uma consistência homogénea e macia. 
  3. Deixe levedar em recipiente coberto, em local quente, durante cerca de uma hora.
  4. Colocar a massa numa superfície lisa, amassar novamente e formar um pão redondo. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedura mais de 50 minutos, em local quente e coberto.
  5. Polvilhar o pão com farinha de espelta ou trigo e levar ao forno a 200ºC durante 55 minuto (ir vendo, pode variar consoante o seu forno). 
  6. Deixe arrefecer e sobre uma grelha (encontram facilmente em lojas de especialidade ou nalguns supermercados). 

Broa a arrefecer em grelha própria.


Desfrute de um pão saboroso e fresco! 

Comentários

Mensagens populares