Como fazer Pão? Broa de Milho
Quando não temos uma padaria ao lado de casa ou simplesmente rendemo-nos aos fermentados caseiros, há um clássico inconfundível da gastronomia portuguesa: a broa de milho.
Quantos de nós tem recordações da avó a fazer uma broinha após a apanha do milho?
Para recordarem os sabores da infância, fica aqui a receita que utilizo.
Ingredientes:
1) Massa Viva (Podemos usar o refresco da nossa massa mãe)
- 15 g de fermento de padeiro (ou 6 g de fermento seco)
- 100 g água
- 50 g farinha de espelta ou farinha T65
- 5 g de açúcar ou geleia de arroz
2) Broa
- 300 g de água filtrada
- 250 g de farinha de milho
- 20 a 30 g de azeite
- 1,5 colher de chá de sal
- 100 g de farinha de espelta ou farinha de trigo T65
- Farinha q.b. para polvilhar
- Papel vegetal
Preparação:
- Primeiro, para a massa viva: Misturar a água, fermento, farinha e açúcar.
- Para a broa, aquecer a água (aprox. 100ºC). Após este passo, misturar a farinhas de milho e mexer. Deixar repousar e quando a mistura estiver a 37ºC, adicione a massa de levedura, o azeite, o sal e a farinha. Amasse bem a mistura durante 3 minutos, até obter uma consistência homogénea e macia.
- Deixe levedar em recipiente coberto, em local quente, durante cerca de uma hora.
- Colocar a massa numa superfície lisa, amassar novamente e formar um pão redondo. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedura mais de 50 minutos, em local quente e coberto.
- Polvilhar o pão com farinha de espelta ou trigo e levar ao forno a 200ºC durante 55 minuto (ir vendo, pode variar consoante o seu forno).
- Deixe arrefecer e sobre uma grelha (encontram facilmente em lojas de especialidade ou nalguns supermercados).
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