Uma breve história... sobre fermentados!

Os produtos fermentados nunca saíram de moda. A verdade é que a consciência de eles existem e podem ser nossos aliados aumentou.



Sandor Katz é uma das figuras mais conhecidas no mundo dos fermentados (principalmente caseiros). O seu livro "Os segredos da fermentação" é uma pequena bíblia para quem gosta de fazer as suas receitas e viver de uma forma mais simples e menos comercial.

Os seres humanos conhecem os produtos fermentados desde as cavernas:
- Existem pinturas rupestres  (9000 A.C.), no deserto da Líbia, que mostram as vacas a ser ordenhadas;
- Há registos da Índia, Espanha e África do Sul de pessoas a recolher mel (julga-se que o hidromel é um dos fermentados mais antigos);
- Os Sumérios têm receitas de cerveja com 5000 anos e veneravam Ninkasi, a deusa da cerveja;
- Atribui-se o aumento de vinha aos Romanos, sendo eles grandes apreciadores de vinho, utilizando o mesmo para desinfectar a água (na sua maioria contaminada com microrganismos nocivos à saúde humana).

A história dos fermentados acompanhou a evolução humana.

Cada um dos alimentos é visto pelas suas características únicas e locais. E o curioso é: como é possível o uso de fermentos, mesmo não sabendo da existência das leveduras/bactérias?
Só quando Louis Pasteur começou a estudar os processos industriais, houve a noção de um ciclo biológico que contradizia a química da altura e a teoria da geração espontânea. A sua descoberta ainda hoje é estudada na escola, sendo uma das descobertas mais importantes da história das ciências.

O mundo dos microrganismos não ficou por aqui, sendo ainda hoje alvo de grandes evoluções a nível industrial.

É com o intuito de ajudar-nos em casa que este blogue é criado. Há muitos alimentos no supermercado, mas há muito que fazendo em casa é igualmente delicioso e feito a nosso gosto, ajudando a um mundo mais sustentável e simples.


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