Manias culinárias: Receita de Iogurte Natural
Boa tarde,
Este blogue tem por objectivo facilitar a informação sobre fermentados caseiros. Isto tudo porque quando começamos a produzir os nossos próprios iogurtes foi tudo muito fácil, mas rapidamente demos conta que há alguns pontos que não são muito perceptíveis na internet (especialmente na nossa maravilhosa língua).
No entanto, ao pesquisarmos no maravilhoso mundo virtual, percebemos rapidamente que a receita base é sempre a mesma:
Ingredientes:
- 1 Litro de leite
- 1 iogurte sólido natural (mais conhecido por inóculo, uma vez que vamos utilizar as bactérias deste produto)
- 50 g de leite em pó
- 50 g de açúcar (opcional – cá por casa, nunca pomos açúcar)
Procedimento:
- Levar tudo bem misturado à iogurteira eléctrica ou ao forno/bimby ou utilizar a Yogurtnest (método mais ecológico e poupadinho na electricidade);
- Após 8 a 12 horas (quanto mais tempo, mais sólido fica), colocar os frascos com o iogurte no frio;
- Após 24 horas no frio, têm deliciosos iogurtes à vossa espera.
Realmente, o maravilhoso mundo dos iogurtes caseiro permite-nos fazer iogurtes magros, gregos, sem sabor, com sabor, sem lactose, etc.
Atendendo à nossa experiência, ficam aqui as nossas dicas:
1) Se utilizarem um iogurte líquido como inoculo está tudo bem, após as 8 horas de fermentação vão ter na mesma uma textura sólida e deliciosa;
2) Uma colher do iogurte natural chega para terem uma fermentação, mas se quiserem usar a embalagem completa não há problema;
3) Se misturarem os ingredientes durante uns 5 minutos e aquecerem o líquido até 50ºC (os robots de cozinha são muito práticos para isto), vão ter um iogurte mais consistente ao final das 8 horas em ponto ( já levam a mistura quentinha e as bactérias não demoram tanto a começar a fermentar os açúcares do leite)
4) Utilizar pequenos frascos para a fermentação: além de mais prático e ficar dividido, a temperatura é mais homogénea, resultando num iogurte mais consistente (e por cá utilizamos iogurte magro e fica cremoso). Nós chegamos a utilizar a Bimby para fermentar e, no final, colocávamos depois em frascos, mas tínhamos de mexer bem, caso contrário íamos ter frascos mais líquidos do que outros. Claro, isto é gosto pessoal e devem fazer como gostam mais, sim?
5) Utilizar leite sem lactose para quem é intolerante… Se for uma intolerância mesmo muito grave e não quiserem arriscar, tudo bem. A verdade é que o iogurte resulta da fermentação da lactose em ácido láctico e as mesmas bactérias que o fazem, vão ajudar o nosso intestino a lidar com alguma lactose que pode ter sobrado. Não é incrível? Se quiserem usar o leite sem lactose, resultará num iogurte ligeiramente menos consistente e mais adocicado, mas podem utilizar um espessante para ficar mais sólido. (Num artigo mais direccionado, podemos falar do porquê).
Claro que todas estas dicas advêm da nossa experiência e não contem com verdades absolutas. Por isso, que dicas ficaram a faltar? Que experiências já tiveram e gostariam de partilhar connosco? Estamos aqui todos para aprender e estamos ansiosos por ler as vossas partilhas e dicas.
Uma boa semana e votos de muitos fermentados,
Olá, fermento!
Comentários
Enviar um comentário